Einführungsworkshops für MentorInnen – Modul 1

Dein Einstieg als MentorIn: Chancen, Herausforderungen, Ziele

Dienstag, 10. August 2021, 17.00 – 20.00 Uhr

Digitale Veranstaltung, Zoom

„Landungsbrücken – Patenschaften in Hamburg stärken“ ist ein Projekt der BürgerStiftung Hamburg in Kooperation mit dem Mentor.Ring Hamburg. Seit Jahresbgeginn bieten wir regelmäßig eine zweiteilige Schulung an. Diese richtet sich projektübergreifend sowohl an angehende als auch an erfahrene MentorInnen, um sie optimal auf ihr Ehrenamt in einer Patenschaft vorzubereiten oder in ihrem Engagement als MentorIn fachlich zu begleiten. Das Angebot besteht aus zwei separaten Workshops, die quartalsweise stattfinden.

• Beschreibung – Modul 1

Patenschaftsbeziehungen sind etwas ganz Besonderes. Sie beruhen auf Geben und Nehmen und im besten Fall lernen beide voneinander. Die Rolle als MentorIn ist gerade deshalb mit vielen Chancen und Herausforderungen verbunden. Dieses Modul dient als Einführung in dieses einzigartige Ehrenamt. Was können die Ziele in der gemeinsamen Patenschaft sein? Wie unterscheidet sich meine Rolle gegenüber anderen aus meinem Leben? Und wie gehe ich mit unterschiedlichen kulturellen Hintergründen reflektiert um? Diese und weitere Fragen werden in diesem Praxisworkshop beantwortet, um eine gute Grundlage für die neubeginnende oder bereits laufende Patenschaft zu bieten.

• Die ReferentInnen

Bettina Sobczak (Workshopleitung) ist Dipl. Sozialpädagogin und arbeitet seit 2016 im Patenprojekt „connect“ von basis & woge. Im Rahmen ihrer Tätigkeit initiiert und begleitet sie die Patenschaften fachlich. Darüber hinaus ist sie für die Beratung und Begleitung junger volljähriger in den Unterkünften zuständig. Janet Owusu (Fachinput) ist im Projekt „Vorbilder“ des Vereins Future of Ghana Germany für bildungspolitische und pädagogische Inhalte in der Arbeit mit den Mentees und MentorInnen zuständig. Zusätzlich ist sie als freie Empowerment-Trainerin tätig.

• Zusatz

Der Einführungsworkshop – Modul 1 wird organisiert durch die BürgerStiftung Hamburg in Kooperation mit dem Mentor.Ring Hamburg im Rahmen des Projekts „Landungsbrücken – Patenschaften in Hamburg stärken“. Gefördert werden Sie durch das Bundesprogramm „Menschen stärken Menschen“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie einem Bündnis Hamburger Stiftungen.