Patenschaften in Hamburg stärken

Veranstaltungen

Unser Veranstaltungsprogramm soll KoordinatorInnen, MentorInnen und Mentees stärken. Dazu haben wir ein vielfältiges Angebot aus Präsenzveranstaltungen und digitalen Weiterbildungen entwickelt.

Zusammen mit dem Kooperationspartner Mentor.Ring Hamburg bietet „Landungsbrücken” eine Mischung von Veranstaltungen an: z.B. wiederkehrende Basisveranstaltungen, die KoordinatorInnen und MentorInnen eine gute Vorbereitung auf ihr Haupt- oder Ehrenamt ermöglichen sollen oder punktuelle, bedarfsorientierte Fortbildungen. In unserem neuen Format „Mittagsschnack” diskutieren wir außerdem mit ExpertInnen aktuelle Themen, die für KoordinatorInnen, MentorInnen und Mentees relevant sind.

Unser aktuelles Programm finden Sie auch auf unserer Facebookseite:

Einführungsworkshop für MentorInnen – Modul 1

Wann: Dienstag, 2. November 2021, 17 – 20 Uhr
Wo: Digital (über Zoom)

AG Landungsbrücken # 7 2021

Wann: Dienstag, 16. November 2021, 16 – 18 Uhr
Wo: Digital (über Zoom)

DatumTitelInformationenLink
Di, 16.11.2021
17 – 20 Uhr
Einführungsworkshop für MentorInnen – Modul 2
DIGITAL (Zoom)

Seit Februar 2021 bieten wir regelmäßig eine zweiteilige Schulung an. Diese richtet sich projektübergreifend sowohl an angehende als auch an erfahrene MentorInnen, um sie optimal auf ihr Ehrenamt in einer Patenschaft vorzubereiten oder in ihrem Engagement als MentorIn fachlich zu begleiten.

Modul 2 beschäftigt sich mit dem Thema „Sensibler Umgang im Tandem: Selbstschutz, Kinderschutz und das Verhältnis von Nähe und Distanz“.

Mi, 17.11.2021
Mittagsschnack #9
DIGITAL (Zoom)

In unserem nächsten Mittagsschnack wird es um das Thema „Datenschutz in Patenschaftsprojekten“ gehen. Eine Anmeldung wird in Kürze möglich sein.

Di, 08.12.2021
16 – 18 Uhr
AG Landungsbrücken
DIGITAL (Zoom)

Die AG Landungsbrücken ist ein Fachaustausch von Paten- und Mentoringprojekten in Hamburg, der ca. alle 6 Wochen stattfindet.

Mo, 22.11.2021
16 – 19 Uhr
Von Akquise bis Zuständigkeiten – Aufgaben der Projektkoordination in Patenschaftsprojekten
DIGITAL (Zoom)

Der digitale Workshop gibt eine Einführung in das Projektmanagement für Patenschaftsprojekte und beleuchtet die Besonderheiten der Koordination im Mentoring-Bereich. Es wird auch viel Raum für eigene Fragen und Diskussionen geben.

Veranstaltung verpasst?
Hier finden Sie einen ausgewählten Rückblick auf unser Fortbildungs- und Vernetzungsprogramm
  • Mittagsschnack

• Mittagsschnack #8
      Mentees, Mentor*innen… Eltern? Eltern- und Familienbeteiligung in Patenschaftsprojekten gestalten
    • Mittagsschnack #7
      Geschichten erzählen für die Öffentlichkeitsarbeit: Empowern statt Objektivieren
    • Mittagsschnack #6
      #digitalisierung =#bildungsgerechtigkeit?–Zugang zu notwendiger Hardware während der Coronapandemie
    • Mittagsschnack #5
      Digitales Ehrenamt in Patenschaften – geht das?
  • Netzwerkveranstaltungen

• Überregionale Netzwerkveranstaltung
      „Lesepatenschaftsprojekte in der Krise – Herausforderungen durch die Corona-Beschränkungen und Lösungsansätze“